教材研究会

2020 レストランサービス技能士 実技試験対策講習会

新型コロナウイルス等の感染症予防対策について
  • 講習会当日、発熱・咳などの風邪症状がみられる場合には、事前にお電話いただき、来場をお控えください。
  • 講習会場の入り口にて、体調の確認を行います。手指の消毒にご協力ください。
  • 講習中は、必ずマスクの着用をお願い致します。(弊会でのご用意はありません)
  • トイレのあとの手洗い、うがいなど、ご自身での感染症予防もお願い致します。
  • 体調の変化を感じられた場合、無理をなさらずに早めに講師へお申し出ください。
  • 講習会が中止・延期になった場合、このページにてお知らせ致します。
講習会スケジュール
※ お申し込みの前に、必ず「kyouzaiken.or.jp」からのメールを受信するよう、お客様の側で設定してからお申し込みください。
対象 開催日 受付 開  講 受講料(税込) 会   場 定 員 ステータス
10月5日(月) 9:15~ 9:30 ~ 17:00
30,000円 教材研 本社3F 6名
10月10日(土) 9:15~ 9:30 ~ 17:00
30,000円 教材研 本社3F 6名
直前練習会 10月24日(土) 9:15~ 9:30 ~ 17:00
25,000円 教材研 本社3F 受講者限定
9月26日(土) 9:15~ 9:30 ~ 17:00
15,000円 教材研 本社3F 8名
9月28日(月) 9:15~ 9:30 ~ 17:00
15,000円 教材研 本社3F 8名
10月3日(土) 9:15~ 9:30 ~ 17:00
15,000円 教材研 本社3F 8名
11月7日(土) 9:15~ 9:30 ~ 17:00
12,000円 教材研 本社3F 10名
個別リモート指導
講習会への来場がむずかしい方へ向けたマンツーマン・プログラムです。
対象 受講料(税込) 定 員 ステータス
1級 35,000円 限定5名まで
2級 20,000円 限定5名まで
3級 17,000円 限定5名まで
リモート指導の流れ
  1. 弊会がアップロードした模範演技と個別課題のポイント動画を視聴してください。
  2. この動画を参考にしながら、自分の演技を撮影してください。(スマホでOK)
  3. 自撮の動画を、弊会がご案内した google drive アカウントへ、アップロードしてください。
  4. 指導日時のスケジュールを予約します。(撮影と予約は前後して構いません)
  5. 予約日、上記 2 の動画を講師と確認しながら、約1時間電話にてリモート指導を行います。
  6. 指導後、再度動画をアップしていただければフォローアップ指導(2回まで。予約不可)を致します。
  • 個別リモート指導(マンツーマン)は、ご予約日の1回のみです。
  • 定員になり次第締め切りとなります。
  • 撮影前に、サーバーの扱い、ワインの抜栓、プラッターサービスなどの基本技術は十分練習してください。
  • 通し練習では時間を計って記録してください。
  • 会話例文を覚えきれていない場合は読みながらでも大丈夫です。
  • 自撮り撮影に使用する機材、器材、食材、通信環境はご自身でご用意ください。
  • 器材について、検定と同様のものが揃わない場合は、代用品(食器類、シルバーは家庭用のもの、固形燃料とレショーはガスコンロなど)で構いません。
  • 自撮り撮影の際の服装は自由ですが、スリッパでの作業はNGです。
  • 上記 4 のスケジュール予約の方法は、お申し込みいただいた方に個別にご案内致します。
  • 参加特典の「虎の巻」は入金確認後に郵送します。
※ 正しい動作は弊会発行の基礎からわかるレストランサービススタンダードマニュアルにてご確認ください。
お申し込みから受講まで
① 申し込む。
② 受講料を振り込む。
③ 受講票メールを受信する。
④ 事前準備をしておく。
⑤ 当 日
① お申し込み
 より受け付けております。申し込み後、自動返信メールを必ずご確認ください。
  • 必ず「kyouzaiken.or.jp」からのメールを受信するよう、お客様の側でセキュリティ等の設定を変更してからお申し込みください。
  • 10分経っても自動返信メールが届かない場合、お手数ですが弊会営業時間中にお電話ください。
  • お問い合わせの際は「迷惑メールフォルダ」「ごみ箱」などを予めご確認ください。
  • 電子メールの不達と、それによる損害などについて弊会は一切責任を負いません。
【参考】自動返信メールが届かない場合
② 口座振込
自動返信メールを確認後、おおむね3営業日以内に受講料を下記口座にお振り込みください。
振込手数料はお客様のご負担となります。
みずほ銀行早稲田支店【当座】0101655 ザイ)ショクギョウクンレンキョウザイケンキュウカイ
  • お申し込み前に送金しないでください。
  • お申し込みいただいた「お名前」と、振込の「ご依頼人」が異なる場合、入金確認ができない場合があります。
  • 金融機関のシステムの都合上、入金確認までに数日(1~2営業日)お時間がかかる場合がありますのでご了承ください。
  • 定員を超えてしまってからお振込の場合、ご連絡した上で早急に返金致します。
③ 受講案内を受信
ご入金の確認が取れ次第「受講票」をメール送信致します。
入金後2営業日たっても受講票のメールが届かない場合、誠にお手数ですが弊会までお電話ください。
④ 事前準備
お手持ちの実技試験問題を読んで、会話例文で全体の流れを把握しておいてください。
検定では会話例文は暗記が必須となります。暗記してから参加されれば効率よく受講できます。
⑤ 講習会当日
③の「受講票」と「上履き(底のキレイなくつ等)」「ソムリエナイフ(1・2級の方)」「マスク」をお持ちください。
実技の講習ですので試験当日と同じ服装をお勧めします。
  • 会場は土足厳禁です。上履きは、スリッパの使用は避けてください。
  • 「受講票」は画面でもプリントアウトでも結構です。
  • ソムリエナイフは普段業務で使用している手に馴染んだものをお持ちください。
会   場

職業訓練教材研究会 本社3階

東京都新宿区戸山1-15-10 斯文ビル
TEL:03-3232-5298

東京メトロ東西線「早稲田駅」
2番出口より徒歩で約5分
▼ クリックでナビ表示 ▼
2番出口を背にして右後方の夏目坂へ
↑約200m(坂を上がっていく)
ガソリンスタンドの角を右折
↑約100m
「清源寺」の先、1つ目の角を右折
↑約50m
右前方、駐車スペースがあるビルです。
都営地下鉄大江戸線「若松河田駅」
若松口より徒歩で約7分
▼ クリックでナビ表示 ▼
若松口を出たら左へ
↑約100m
「モスバーガー」の角を左折
┥約100m(広い路地から狭い路地へ進行方向直進)
大久保通りへ出たら左折
↑約30m(信号のある横断歩道へ)
歯科医院の前にある信号を横断し右折
↑約30m
寿司屋の角を左折し下戸塚坂へ
↑約200m(「下戸塚坂」を下りていく)
道幅が広くなるが進行方向直進
↑約100m
3つ目の角を左折
↓約50m
右前方、駐車スペースがあるビルです。
合格した受講者の声
講習会に参加して要点や動き方、試験官が注意して見ていることなどを知ることができ、自主練習でも注意しながらできました。次は2年後2級に参加します!
3級合格
女性/神奈川県
経験のない1級の実技で不安な部分もありましたが、無事合格しました。参加していなかったら間違いなく残念な結果で終わったことと思います。
1級合格
男性/長野県
先生方には専門学校時代にもお世話になっていて、相変わらずの丁寧な指導と対応で嬉しかったです。1級に挑む際、またお世話になりたいと思っています。
2級合格
女性/東京都
時間が逼迫した時の対処法など本当に役立つポイントを練習していてよかったです。先生の「もしかしたら」も的中し対策していたので冷静に対応できました。
2級合格
男性/大阪府
点数を問い合わせた結果なんと90点代でした。実に講習会のおかげだと思っております。おかげさまで無事合格しました!
3級合格
男性/三重県